历史沿革

2007年 启动大学生实践创新训练计划项目 2008年 启动大学生创业教育并创建大学生创业孵化基地 2009年 建设大学生创新实验室 2011年 扩建大学生创业孵化基地并更名为大学生创业园 2013年 获批江苏省创业示范基地 2017年 新建大学生创业园(东南校区) 2020年 获批江苏省大学生创新创业实践教育中心 2021年 成立创新创业学院

2023-11

【人民号】常熟理工学院:学生专业创新社团点燃青年创新实践星星之火

浏览: 媒体报道

一个院系1000余人,29个学生专业创新社团, 80%的学院教师参与指导工作,学生参与教师科研项目、主持国家级、省级、校级、院级创新创业项目累计达600余项,受益学生超过5600人次,近年来学生在国内外学术刊物发表论文130篇,申请发明专利14项,实用新型专利26项,外观设计专利10项,在“互联网+”、“挑战杯”、生命科学创新创业大赛中获省级以上奖项近160项,连续两年斩获“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖……这是常熟理工学院生物与食品工程学院学生专业创新社团所展示的“成绩单”。

11月24日,学生专业创新社团活动周暨“专业兴趣乐园·创新项目苗圃”素养公开课活动现场,社团指导老师、往届校友从各自不同的视角介绍了加入学生专业创新社团的积极意义、学生专业创新社团的组织形式、训练内容和研究方向等。不同社团现场展示各自的特色成果,低年级同学或与社团指导老师、学长学姐交流,或动手制作植物标本、组装化学分子结构模型,或驻足于活动展板前,留下参与社团活动第一张合照...... 现场氛围热烈,生物工程专业郑智博同学说:“这次活动帮助我们走进学生专业创新社团,了解了一些关于实验仪器的操作使用,听到了优秀校友追光逐梦的成长故事,感受到了同舟共济、共同进步的社团氛围。同时,也让我们对自己所学的专业有了更深入的认识和更浓厚的兴趣。”

正如该学院党委书记凌正飞在活动开幕词中所说的,学生专业创新社团是学院探索建立的教学、科研、学工三线协同的实践育人平台,融课程学习、科研训练、实践创新、文化浸染为一体,拓展学生的学习时间与空间,激发专业兴趣和创造力,旨在助力培养高质量应用型人次,促进学生的个性化成长成才。

据悉,自2007年起,该院学生首次参与大学生实践创新训练计划项目,学生专业创新社团萌芽由此开始。随后从2014年首批成立的6个专业社团,到2019年构建完善的“立德教育+专业教育+创新创业教育”相融合的学生专业创新社团新机制。如今,学生专业创新社团不断优化运行机制,强化学生综合能力培养。此外,还通过开展笃行讲堂、实验操作技能大赛、科技创新文化节等活动,邀请业内大咖、行业专家、成功校友等进校授课,为同学们了解行业发展、学习成功典范、树立个人目标提供了有效途径,让青年学子在言传身教、风采展示、同台竞技中践行学院的“质量文化”和“奋斗文化”。

从教室延伸至实验室,让学生在课后锻炼中主动学习

把课堂从教室延伸至实验室,开展研究式学习和项目化训练,由专业教师和校外企业导师共同担任指导教师,导师们结合学生兴趣将科研课题或项目分解成不同的课题任务,学生直接参与教师科研项目、企业实践项目。通过这一模式,学院学风向好,科研氛围浓厚。

从创意想法到实践行动,让学生在解决问题中增长才干

学生专业创新社团的学习、研究、实践活动真枪实弹地把知识转化为应用,将一个个富于创意的想法付诸实践。 以学生专业创新社团为基础成立的“水玲珑”团队和“禾苗计划”科学助农志愿团队,聚焦生态保护和农村产业发展,分别获得高校青年志愿服务项目大赛全国银奖和省级金奖。

从茫然无措到乘风破浪,让学生在良好传承中明确目标

学生专业创新社团注重团队自主化、年级梯队化,学生覆盖率达70%,一届一届学生浸润在学院“质量”文化和“奋斗”文化中,以社团为纽带传承优秀品质和专业情怀,践行慎思敏学、厚德笃行的学风。近五年,学院学生考研率保持在20%以上,优秀学子进入伦敦大学学院、利兹大学、上海交通大学和江南大学等国内外知名学府深造。

“学生专业创新社团犹如星星之火,点燃了一届一届青年学子的专业梦想,师生在专业创新社团的发展中共同成长。”生物与食品工程学院副院长冀宏表示,“创新是新时代大学生的鲜明特征,学生专业创新社团以特定的文化形式存在并延续,不断吸引学生走进来、迈出去,以良好的传承影响一届又一届的学生,使学生自主、自立、自律地融入专业社团生活,这段丰富的学习经历必将成为大家一辈子的财富。”