历史沿革

2007年 启动大学生实践创新训练计划项目 2008年 启动大学生创业教育并创建大学生创业孵化基地 2009年 建设大学生创新实验室 2011年 扩建大学生创业孵化基地并更名为大学生创业园 2013年 获批江苏省创业示范基地 2017年 新建大学生创业园(东南校区) 2020年 获批江苏省大学生创新创业实践教育中心 2021年 成立创新创业学院

2023-08

【引力播】沈寅初院士寄语常理工学子:探索未知,激情求解

浏览: 媒体报道

近日,常熟理工学院生物与食品工程学院生物催化学社与协同创新学社暑期社会实践团来到浙江余杭区,拜访86岁的“中国生物农药之父”——沈寅初院士

沈寅初是我国生物化工学科奠基人、著名的应用微生物学家、生物化工专家,长期从事生物农药和生物化工领域研究工作,1997年当选为中国工程院院士。沈寅初主持开发的井冈霉素、7051(阿维菌素)等生物农药产品,为我国生物农药工业的建立奠定了基础;以微生物催化法生产丙烯酰胺技术,建立了我国第一套生物技术生产大宗化工原料的工业化装置,开创了生物催化在化工行业中应用的先河。虽已耄耋之年,沈院士依然长期奋斗在工作岗位上,持续为社会发展作贡献。

拜访中,沈寅初与师生亲切交流,分享了自己的学术生涯,从井冈霉素、阿维菌素等生物农药产品,讲到生物催化法生产丙烯酰胺工艺研发历程中许多鲜为人知的故事。沈寅初院士回顾自己投身生物化工事业,开展生物农药研发的心路历程。他强调做科研,要有不计得失、无私奉献的团队合作精神。对学生们感兴趣的问题,沈先生进行了耐心地解答和指导,并亲笔签名赠书,写下寄语“探索未知,激情求解”,勉励师生积极参与科研项目和学术研讨,不忘初心,砥砺前行,为国家发展贡献自己的一份力量。

通过与沈寅初的交流,学生们深刻感受到了科学研究的重要性和挑战性。“沈寅初真正做到了把论文写在祖国大地上,我作为一名生物制药专业的学生,被沈院士的故事深深打动,未来我会更加努力学习专业知识,不断拓宽视野,追求卓越,希望有一天也能为国家的科学事业贡献自己的力量。”团队成员杨铠忆说

“此次拜访院士对学生的学术发展规划和科研探索精神的形成具有重要意义,对我研究过程中的思路和方法有了极大启发,为我的学术道德和职业操守树立榜样。”团队指导老师吴凌天表示,学校将继续关注学生的学术需求,为他们提供更好的学术资源和平台,培养更多国内有竞争力、国际有影响力的应用型优秀人才。