历史沿革

2007年 启动大学生实践创新训练计划项目 2008年 启动大学生创业教育并创建大学生创业孵化基地 2009年 建设大学生创新实验室 2011年 扩建大学生创业孵化基地并更名为大学生创业园 2013年 获批江苏省创业示范基地 2017年 新建大学生创业园(东南校区) 2020年 获批江苏省大学生创新创业实践教育中心 2021年 成立创新创业学院

2023-11

【荔枝新闻】创新国际化人才培养模式 中美省州大学产教融合发展论坛举行

浏览: 媒体报道

由常熟理工学院主办的中美省州大学产教融合发展论坛,昨天(10月31日)在常熟举行。

中美省州大学产教融合发展论坛是由中美双方在“中美人才培养计划”合作基础上发起的又一创新对话机制。本次论坛以“创新中美省州大学联合育人模式,探索国际产业学院发展路径”为主题,是中美联合培养人才、深化高等教育领域国际交流合作的一次有益探索。来自中美50余所高校的专家学者,及中美企业界代表围绕创新国际化人才培养模式,共同探讨“产教融合”合作模式,加强中美省州大学与合作企业之间的联动。

论坛上,美国威斯康星大学欧克莱尔分校詹姆斯·施密德校长、威斯康星大学斯托特分校凯瑟琳·佛朗克校长、常熟理工学院姜建明院长分别就“培养更多具有全球化视野的应用型人才”“推进中美省州大学在教育交流、校企合作、科学研究、人文交流等方面的共赢合作”“融合、创新、共赢——国际产业学院的世界视野和中美实践”等课题,做了主旨发言。江苏理工学院、南通大学、宁波工程学院、威斯康星大学以及苏州富纳艾尔科技有限公司的代表,还以“创新中美省州大学联合育人模式,探索国际产业学院发展路径”为主题,进行了现场研讨。

中美省州大学产教融合联合会将建立中美省州高等教育对话机制,聚焦国际创新型人才联合培养,为中美教育交流注入新内涵,为两国地方政府、高校与行业企业提供更多合作机会,进一步推动中美双方在人才培养、科学研究、产业升级等方面的深入交流与合作。

据悉,常熟理工学院自2008年与美国州立大学建立合作关系以来,与美国相关高校在人才培养、科学研究、社会服务等方面积极开展合作,先后成立了中美合作人才培养实验班、中美大学生双向交流平台、中美智能制造工程研究中心等。打造了“接轨国际、对接产业、共生发展”的产教融合人才培养特色,并构建起“政府推动、高校主导、企业融入、行业参与”的中美融通共赢产教融合平台。

现场,常熟理工学院“中美材料科学产业学院”“中美智能制造产业学院”“中美绿色与健康食品产业学院”正式揭牌